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ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪

今日は、両親のヘナ染めをしました。
両親の場合は、白髪染めとしてのヘナですが、
ヘナはトリートメント効果も高いそうですので、
つややかな髪のためにと、
若い方にも、人気なのだそうです。


ヘナは、白髪にはオレンジ色に染まりますが、
黒髪を染めることはできないので、
トリートメントとして使用した場合に、色が付いてしまうのではないか?
という心配はありません。


ヘナのみでは白髪がオレンジ色になりますので、
私は、インディゴ(黒に染めるためのものです。)を
ヘナに混ぜて生地を作っています。


できれば、ヘナ染めがいったん終わってから、その後にインディゴ染めをした方が、
  綺麗に染まり、持ちもよくなるのだそうです。

ヘナを溶くときの水やお湯を、コーヒーや紅茶にすると落ち着いた色味がでて良いです。


ヘナは、天然で品質が良いものほど、ダマになりやすいのだそうです。
また、ダマのある状態で染めてしまうと、きれいに染まらないんですよね。
そんなダマを防ぐべく、活躍してくれるのが、ダマトリッパ なんです!



ヘナの粉末です。光量の関係で暗めに写っていますが、実物は緑色です。
この、抹茶のような、イイ香りがスキです。
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪
ダマ予備軍がたくさんありますね
本来は、この粉末の状態で、サササッとかき混ぜた後に水やお湯を入れた方が、
より良いのですが、今回は、ダマトリッパの効力画像を掲載するために、
あえて過酷な条件下で行いたいと思います



本当は、少しずつ、少しずつ、練りながら混ぜていった方が、
ダマになりにくいかと思いますが、一気にバババーッと、水を投入しました。
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪


ダマトリッパの出番です!
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪


クルクル混ぜます。
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪


どんどん混ぜていきます。
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪


生地がちょっと固めでしたので、少し水を加えました。
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪
ダマトリッパを使うと、生地を混ぜている途中でも、ダマになることを気にせずに
粉や水分を追加することができますので、とても便利です。



しっとりとして、イイ感じになってきましたよ~
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪



ダマがなくなっていく状態を自分の目で確かめられるのが、おもしろい 
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪




クルクル、かき混ぜると生地の中からダマが出てきますので、
ペースト状の場合、おしつぶしながら混ぜると良いです。
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪



ペースト状なので、U の開口部分から、すくい&落としで、生地の固さを確認しています。
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪



まるで、天使の輪のよう…
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪



ダマのないツヤツヤ生地になりました!
ヘナ染め。ダマトリッパでダマなしツヤツヤ♪

ただでさえ、時間がかかるヘナ染め… せっかくですので、
ダマのないツヤツヤのヘナ生地を作り、綺麗に仕上げられると良いですね。


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画像追加♪ FBS福岡放送 めんたいワイドで紹介していただきました!

6/14(木)の追記として、画像を掲載いたしました。


こんばんは今日は、

とーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっても、嬉しい

ご報告があるんですっ

本日(6/14)、FBS福岡放送めんたいワイド』の『物体』というコーナーで、

ダマトリッパ を紹介していただいたんです

こちらでは、放送が見れないのが残念ですが、本当に嬉しい限りで、感謝感謝です。

また、ダマトリッパをご購入くださった方々にも、心よりお礼を申し上げます。


FBS福岡放送 めんたいワイドで紹介されました!

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続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)

今回は、こちらの 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ! の続編として、
型だし~カット までをご紹介したいと思います




こちらが前回、型に流した梅酒石けんのタネです。
このボコついた表面が、後に変なデザインとして、まんま固まっているわけなのですが…
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




こちらが1日半ほど(正確には1日と15時間)置いていたものです。
umecut1.jpg






そして今度は、型だし直後の画像を~…って、あれ?あら?ちょっと~っ!!
うそぉぉぉーーー!!ない~~~~っ!                              







                       







どうやら撮ったつもりになっていただけで、実際にはシャッターすら きっていなかった模様…





いよいよ型だしだーっ

と、喜び勇んだヒトリズモウなあの時間が思い出されるヨ…



型だし直後の画像ないんだ   というどこかしらの声には な背中を見せつつ、

カット画に行きたいと思います。






色々なアングルから載せていきます。画像では白っぽく写っているのですが、
実際には、もっと、濃いベージュ色~黄色っぽい色です。

フラッシュをたくと、変に白光りして、まるで未確認飛行物体(UFO)でも撮影したかのような
写り方になるので、フラッシュなしで撮っています。そのため画像が少々暗めです。
続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)









憧れはあるんですのよ。
のデザインなんかを、きらびやかに表面に形作ったりなんかして、
「わぁ~ステキ~ッ使うのがもったいないわぁ~!
いいの?ホントに使っちゃっていいの!?」って言われるような…
続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)
でも実際は…「ん?なに?この変なデッパリ。これはあえてのデザインなの?
でもま~デッパリっていうかツッパリ?でバンザイしているリーゼントの人に見えなくもないし、個性的な感じでイイんじゃない?」
なんて、自分自身でも思っていたバンザイリーゼントを露骨に言われる始末…




こちらからのアングルだとまた違う。見方によっては、
ちょっと女性のような感じに見えなくもないような…(…って、ムリヤリすぎ!笑)
続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)

続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)

続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)



こちらが実際の色に一番近いです。
続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)

続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)

続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)




一番前は前で、バンザイリーゼントだったけど、後ろは後ろで、コワめな顔に見えてきた。
真実の口」とか「火星の人面岩」とか…
あっ!ということは、あのリーゼント、バンザイではなく、ヒェ~~ッ!
の方だったのね・・・
続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)
          
続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)
1~2か月後の熟成期間を経た後、「マイハウス・マイハンドメイドソープ・デビュー」の時には、
変なできばえを隠したいがために、ムゥッキーーーッってなって、
ツルッツルピッカピカのお肌のために、表面ガシガシ遠慮ナシ
で使っていきたいと思います。


前回の記事はこちら 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!





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FBS福岡放送 めんたいワイドで紹介していただきました!

こんばんは今日は、

とーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっても、嬉しい

ご報告があるんですっ

本日(6/14)、FBS福岡放送めんたいワイド』の『物体』というコーナーで、

ダマトリッパ を紹介していただいたんです

こちらでは、放送が見れないのが残念ですが、本当に嬉しい限りで、感謝感謝です。

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追記:こちらに画像を載せています。
 画像追加♪ FBS福岡放送 めんたいワイドで紹介していただきました!


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今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!

石けん作り、今回のチャレンジは、
今が旬(梅の実の旬は、5月下旬~6月頃なのだそうですよ)の、
梅酒石けんにしてみました。…と言っても、
市販の梅酒(さ~らりとした~う~め~しゅ~)なのですが…
今回は精製水の半分量を梅酒にして、石鹸作りに挑戦してみました。




私はこちらのデジタルスケールを使っているのですが、1g 表示なので、
例えば、35.1g や、65.2g など、小数点以下までの細かい計量はできません。
本当は、小数点以下まで計量することができれば良いのですけど
ザ!梅酒石けん




ちょっと少なめですが、オリーブオイル200g、パームオイル50g、ココナッツオイル50g、
合計300gのオイルをボールに投入。
(この量で大体、幅2.8cm×高さ5.5cm の石鹸が4個半くらい作れます。)
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




計量した苛性ソーダ40gを用意。すでに、表面がテカテカしていますよね。
これが、こちら→いざ!実践! 【苛性ソーダ水溶液】 作りにも記載している、
潮解性→ちょうかいせい】(空気中の水分と反応して溶ける)というものなんですね。
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




精製水53g の中に、苛性ソーダを少しずつ少しずつ入れていきます。
(必要な精製水105g のうち、半分の52g を梅酒にしますので、
精製水53g で苛性ソーダを溶かしていきます。
梅酒と精製水を混ぜて苛性ソーダを溶かすのではなく、梅酒は※オプションを入れる時のように20分~30分以上の撹拌の後に入れてみます。)
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ! 
※オプション(OP)とは
→アロマオイルや、クレイ(泥)の粉末…その他、石けんのタネに一緒に混ぜ込む素材(材料)のことです。




苛性ソーダ全量投入。…… う~~~っすら湯気?見えます?
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!










今、目こらしませんでした?
苛性ソーダは物理的な動作(かきまぜる など)を加えることにより、反応をおこして発熱しますので、撹拌(かきまぜる)すると、湯気が立ちのぼり始めるという感じでした。
決してバッボ~ン!(私の個人的な妄想です)というようなことはありませんでした。
しつこいようですが、やはり苛性ソーダを少しずつ少しずつ入れていくというのは、
安全な石鹸作りをする上で、とても大切なことだと思います。
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!





真上からの画像です。撹拌をしていないので、白っぽくにごっていますね。
撮影のために手だけを伸ばして撮りました。苛性ソーダ水溶液の湯気を吸気してしまうと粘膜などを傷付ける恐れがあるため、危険とのことですので、皆さまも決してのぞきこんだりしないようにしてくださいね今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




かきまぜまぜまぜ~
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




あっという間に透明になりました。苛性ソーダが溶けきったので、
カップの底の文字が透けて見えています。
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




水溶液が発熱して、温度が高くなっていますので、氷水にいれて冷やしています。
寒い時期には、氷水などなくても結構グングンさがっていくそうですね。
それはそれでまた冷え(ヒエ)
プラスチックのカップだと、急激な温度差によって割れてしまうなどの心配もなく安心ですネ。
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




オイルに混ぜ込む温度が40℃~45℃とのことですので、その辺りまで下げていきます。
冷やしている間、定期的に確認しないと、いつの間にか、ゲッってとこまで
下がってしまう恐れがありますので、要注意です
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




何年も活躍してきてくれた使い古しのフライパン。
今度は石けん作り用として、活躍してくれています。
結構幅のあるボールなどでも、湯せんにかけることができて、とっても便利です
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




苛性ソーダ水溶液の温度を下げている間、今度はこちらのオイルの方を湯せんにかけて、
同じく、40℃~45℃まで温度を上げていきます。
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




苛性ソーダ水溶液、オイル、両方とも40℃~45℃になりましたので、かき混ぜながら、
オイルに水溶液を入れていきます。容器に取っ手(持手)があると、扱いやすくて良いですね。
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




グングン混ぜますよ~
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!





…といいつつ、撮影のために、手を止めました
本当は、最初の20分ほどの撹拌中は、途中で手を止めずに、かき混ぜ続けた方が良い…
というより、かき混ぜなければならない?!のだそうです!良い石けんを作るためには、
いかに、しっかりと、かき混ぜができているかが重要なのですね!
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




先ほど、撮影のためとはいえ、手を止めてしまったので、
それを、まるでなかったことにするかのように、必死でかき混ぜ
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




そろそろ腱鞘炎になってもおかしくない…
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




「出でよ神龍!!」 イデヨ!シェンロン
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!





…って、まさかねぇ~~~っ
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!





ぴた…               ん…?           まさか
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




ぴた…               え…??          まさかシェン…
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




つー…         って…あ、そうこしてみたかっただけなのね
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!
ダマトリッパは、かき混ぜ+こし器が同時に行えますので、タネがツヤツヤなんです




ハッとして~
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




ツーッときて~
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




パ~ッと目覚めて~梅酒を入れるよ~
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!
梅酒を入れる、この時にはすでに撹拌開始から30分ほど経過しています。
できれば、なるべく長く撹拌をした方が、良さそうではありますよね。また、撮影のために、撹拌の手を止めていますが、本当はかき混ぜながら入れた方が良いですね。アルコールを入れますと、あっという間にトレースがでますので、かき混ぜながら入れていかないと、タネがぼそぼそしそうな気がします




このように、かき混ぜながら入れると良いですね。
ちなみに、アルコール分は飛ばさずに、そのまま使用しています。
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




5分もしないうちに、タネに重たさが出てきましたよ~!アルコールを使用すると、
トレースが出るまで、あっという間だよと話には聞いていましたが、
自分自身で実際にこれを目の当たりにすると、その威力によけいにビックリ
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!
キャスティール石けん(オリーブ100%)など、気の遠くなるような遅さでしかトレースが出ない
石けんを作るときには、思わずアルコールを投入したくならないかしらん…





そして、ザトレースですよ~
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




また、ちょっとまぜまぜしてタネをなめらかにしましたら、
今度はいよいよアクリルモールドへ、流し込みです
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




表面のところが、ボコついていますが、このまま固めてみたいと思います
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!




最後に、ラップで密閉して終了です。1~2日ほどこのままにしておいて、その後は型だしです。
どのような感じになるのか、ちょっと怖いな~って気持ちもありつつも、やっぱり楽しみですね
今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!

次回は、こちらの続編として、型だし~カットまでをつづりたいと思います。



一口メモ
苛性ソーダの必要量をはかる時に、とっても便利なアルカリ計算機。
アルカリ計算機で検索してみると、色々ありますよ。
私も最初、苛性ソーダの分量ってどうやってはかるの!?ん~…どうしよ~
だったのですが、アルカリ計算機があれば、使用するオイルや量を入力することにより、
自動的に必要な苛性ソーダの分量を算出してくれます。アルカリ計算機に感謝です。



【使用材料】
エキストラバージンオリーブオイル200g
パームオイル50g
ココナッツオイル50g
苛性ソーダ40g
精製水53g
梅酒52g(アルコール度10%)
ディスカウント(10%)


追記:続編です。
続 ~ 今が旬!梅酒石けんにチャレンジ!(型だし~カット)




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なぜ「アンジョベリー」にしたの?

アンジョベリーと名付けた理由

アンジョというのは、ポルトガル語で天使という意味。
神さまの使いと言われる天使。

ベリーは、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー…などなど、
栄養素が豊富であるとか、殺菌作用があるなど、体にもとても良く、
私自身が、元々ベリー類が好きだということもあるのですが、
その果実も、響きも、なんだかとっても可愛らしくて、愛らしいですよね。
それに果樹など、木に実るものって、とても縁起が良いそうなんです。

天使に見守られながら、実り多きものとなりますように…。
というわけで、「アンジョベリー」=アンジョベリー® になったんです。



アンジョベリーのロゴマークに込める思い。

anjoberryrogo.jpg ®

天使の羽根正三角形に3つのベリー

天使は人の傍ら(かたわら→すぐそばや、すぐ近く)に降り立った時や、幸せをもたらす時、
祝福の証(あかし)として、羽根を残して(プレゼント?)行くのだそうです。
正三角形は、神さまを表す…や、神さまの舞い降りる場所とも言われているのだそうです。
ピラミッドなどが、正三角形のパワースポットとして有名ですよね

ベリーを正三角形に形作ることで、神さまにお守りしていただけますように…。
そして、神さまの使いであると言われる天使が、皆さまの元へ、ふわり、ふわりと舞い降りて、
多くの実りと幸せをもたらしてくれますように…

このような、願いが込められています。


アンジョベリーのダマトリッパ




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外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

おかずにはもちろんですが、魚の苦手なお子様や、おつまみにも、
とっても簡単で、おすすめの【磯辺揚げ風の魚豆腐】をご紹介したいと思います


まず、この、生の状態の白身魚を、2分~2分30秒ぐらい、レンジでチンします。
(この時、白身魚が飛び散りますので、ラップをしてください。)
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

レンジで温めた後の状態です。つぶせるくらいまで柔らかくなっています。
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

どんどん、つぶしていきます。
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

できるだけ、細かく、細かく…
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

このくらいまで、細かくなったら、塩コショウをパラパラっとふりかけます。
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

塩コショウをまぶすために、サササッと混ぜます。
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

木綿豆腐(白身魚3切れに対して、三分の一丁くらいで良いと思います。)を入れます。
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

どんどんつぶしていきます。
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

このくらいまで、細かくつぶしましたら、
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

小麦粉と、青のりを、パパパ~っと埋まる感じで、全体的にふりかけます。
注意:小麦粉をあまりたくさん入れすぎると固くなります。)
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

卵を割り入れて、混ぜます。(M~Lサイズの卵を1個入れています。)
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

グイグイまぜていきます。
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

どんどん混ぜていきます。
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

こんな感じで、ある程度混ざりましたら、
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

ハンバーグなどのように、自分の好きな形にして、油で揚げます。
(こちらのフライパンは直径が約20センチほどの小さいものを使用しています。)
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

外はサクサクッ♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐のできあがりです 
お好みで、本つゆなどをつけて食べると、とってもおいしいですよ
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

魚の苦手なお子様にも、喜んで食べてもらえると嬉しいですね
外はサクサク♪中はふんわり♪磯辺揚げ風の魚豆腐

一口メモ
私もチーズが大好きなのですが、チーズが好きな方は、具の中に粉チーズや、
刻んだチーズを混ぜ込むと、また一味違った風味が楽しめて、良いですよ


クックパッドにも掲載しています。(印刷ができます

Cpicon 外サクサク♪中ふんわり♪磯辺揚げ風魚豆腐 by アンジョベリー



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なぜ、ダマトリッパ(泡立て器)が石けん作りにイイの?

それはズバリ!

耐熱樹脂製であること。
泡立て部分がパンチングメッシュになっていること。

この二点につきると思います。

1_20120601204332.jpg


第一の利点として、耐熱樹脂であるため、苛性ソーダによる、
腐食や変質、酸化の心配がない。
ということがあげられます。

一般的な泡立て器は、ステンレス製のものが多いかと思いますが、
ステンレスは元々、鉄に、クロムやニッケルなどを含有させて、
さびにくくするためにできた、合金なんですね。

苛性ソーダは、アルミニウムや、銅や、鉄などを、
腐食や変質、劣化させてしまうとのことですので、
これらの金属類が溶けだしてきてしまい、
結果的に酸化しやすい石鹸ができてしまうそうなのです。


第二の利点として、泡立て部分がパンチングメッシュであるため、
しっかりとした撹拌(かき混ぜ)ができる
ということです。
(かき混ぜながら、同時に、こし器の役割もします。)

油脂と苛性ソーダを混ぜこんだ、最初の20分に手を休めずに撹拌しなければ
ならないと言われる理由
は、油脂と苛性ソーダをしっかり混ぜることで、
石けんのタネ(生地)をムラなく、鹸化させていくためなんですね。

しっかりとした撹拌(かき混ぜ)ができれば、細かくムラのない、
分子と分子がキレイに整列した、よりよい石鹸生地になると思います。
生地にムラがあると、油分だけが浮いてきて分離してしまったり、
ソーダ灰が出る原因になったり、溶け崩れしやすい石鹸ができあがってしまったりする…
というわけなんですね。

2_20120601204648.jpg

石鹸作りって、やってみて初めて、わかるのですが、
本当に、手間をかけ、時間をかけ…で大変なんですよね。

長い熟成期間を経て、良い石けんになりますように…と、
愛情がい~っぱいつまった、石けんができあがるのを、
待ちわびる気持ち(まるで恋 )は、どのソーパー様も同じだと思います。


石けん作りを始めてから、最高の石けんが作りたいっ!!
と鼻息荒く石けんに対する欲望におさまりがきかない今日この頃です

3_20120601204814.jpg

そして「ダマトリッパ」が、
ほんのちょっとでも皆さまのお手伝いをさせていただけたら…
ほんのちょっとでも皆さまのお役に立てたら…

そんな気持ちで毎日を送っています
いつもどうもありがとうございます



よろしければ、こちらもご覧ください。

ダマトリッパで手づくり石けん




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